レーズン酵母の元種から作った「きなこベーグル」。
レシピ本(「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」)に「半分にスライスしてバターを塗ってトーストするとおいしい」と書かれていたのでそのとおりやってみたらすごーく美味しかった
こちらは全粒粉の食パン。
ドライイーストを使わない自家製酵母のパンで、山食がうまくふくらんで成功したのはこのレシピ本(同上)が初めて。
これは正月に余った黒豆煮と煮汁を少し入れて焼いてみたもの。
めちゃくちゃ美味しかったから、こんど黒豆を煮たときはまた作りたい♪
こちらは紫芋ロールパン。
レシピでは小豆あんだけど、紫芋あんがたくさんあったので代用。
でも小豆のほうがやっぱり美味しそうかな。
今年も継ぎ足し続けてる元種でがんばって自家製酵母パンを焼きまーす。