ほったらかしのブログ。。
愛するパンは細々と焼いています。
最近はしばらくこのご本で。
「天然酵母の食事パン」(佐原文枝さん)
去年くらいから天然酵母で山食を焼けるようになってから、山が大好きです。
それ以前は二次発酵がうまくいかず、なかなかふくらまないので放置したら過発酵‥ばかりでした。
原因は、一次発酵が足りなかったのだと思っています。
天然酵母の生地はとくに一次発酵が大切。温度を下げすぎず、上げすぎず、規定どおりの発酵倍率までしっかり発酵させるのが大事なのだと思います。
こちらは2015年のクリスマスに作った、いびつなブッシュドノエル。
右に置いてあるのは息子の好きなプラレールのロウソクです。
こちらもクリスマスの。
私が好きで焼いているシュトーレン。
知人の手作りオレンジピールと、レーズンとクルミとカシューナッツ。
このこってりしたお菓子を家でパクパク食べれるのが幸せ(笑)
たま〜に更新しますのでまたぜひ遊びにきてくださいね♪